楽ちん2週間分ごはん♪

いまのところいいお天気の釧路地方。


きょうなら主人とテニスかパークゴルフに出掛けられるかなぁ?




きのうは2週間ぶりのお買い物。 買い出しでした。


この2週間分をまとめてお買い物する方法も


すっかり身についた今日この頃。。



お買い物したものを段取りよく 


下味&半調理することで生まれる 時間お金の節約



写真付きで分かりやすく説明しています。





きょうも北海道の片隅でコツコツとブログの更新中です。


ちょっぴり あんこの「たのしむ生活」にお付き合いしてくださると


うれしいなぁ♪



ブログランキング・にほんブログ村へ






              




以前にも 2週間分をまとめて作る記事を書いています。


2015年5月26日(←ポチ)


2015年6月25日(←ポチ)


参考にのぞいていただけると 今日の記事も更に分かりやすくなります。




いつも 2週間分の食材(魚・お肉・ちょっぴり野菜)を まとめて買って来たら


こんな風に下ごしらえして冷蔵庫冷凍庫で保存していますよ。


009_convert_20150704072324.jpg

グラム65円の鶏もも肉。


塩コショウで下味を付けたら 1パックは衣をつけてフライ用に。。


013_convert_20150704072401.jpg

この時点で揚げてしまい調理済み食材として冷凍保存してもOK!


その方が 忙しくて食事の仕度をしたくないときに


冷凍庫から取り出し 温めればすぐに食事が出来るし


毎朝のお弁当にも活用できますよ。




わたしは今回 2個ずつラップして冷凍保存。


これは 家族の好きな唐揚げにも応用可能!




014_convert_20150704072447.jpg

つぎは安い グラム57円の鶏胸肉。


最近 わたしは安い鶏胸肉を大いに活用!!


015_convert_20150704072528.jpg

皮をのぞき(皮は別の調理方法で食べる)


胸肉を大きく切ったら 旨みを加えるための豚肉(脂身ばかりでもいい)と


ねぎの青いところと一緒にフードプロセッサーで挽き肉にしちゃいます!!



016_convert_20150704072609.jpg

このときに 下味をつけちゃいます。


塩コショウ・砂糖・玉子を お好みの量を目分量~♪


017_convert_20150704072651.jpg

ねぎ入り&プレーンな 鶏挽き肉の完成。


胸肉を そのままにしておくよりも


随分と量が増えて 色んな料理に使えて便利ですよ。


フードプロセッサーがなくても 包丁でトントン叩けば粗い挽き肉が出来ます。




ここでも 出来立ての挽き肉を丸めて


肉団子を作りサッと素揚げしておきます。


018_convert_20150704072724.jpg
挽き肉にした3分の1量をお団子に。。



素揚げした肉団子は お弁当に入れたり


お鍋や甘酢あんかけとかに活用できますよ。




お肉は この他に豚バラ肉・羊肉なども買いましたぁ。




019_convert_20150704072807.jpg

お野菜も冷凍保存できるものは 下茹でしてから冷凍庫へ。



北海道産のササゲが 美味しそうだったので


筋をとり 二つに分けラップと保存袋に。



このササゲは お醤油味でお芋と炊いたり


斜め千切りにして玉子とじにしたり ディップをつけサラダに。。と


大活躍してくれそうです。


この他にも パプリカも太め千切りにし 茹でた後冷凍保存しました。



冷凍保存できる お野菜はこの他にも沢山あります。



お魚は 頭や腸をとり塩をふり冷凍保存へ。





+++






冷蔵庫で食品を保存するよりも 冷凍庫を上手に活用すれば


2週間分のお買い物は とっても合理的です。


こうすることで 冷蔵庫の中も余裕がうまれ 


食べ忘れや詰め込みすぎなどが解消されます。


それは イコールお金の無駄をなくすこと。。節約にもつながります。




*ちなみに わが家の冷蔵庫は小さめ。

冷蔵庫が124L・冷凍庫が44Lの決して大きくないサイズです





この方法は 働く主婦の方にこそおススメです。





きょうも 最後までお付き合いしてくださり 

ほんとうにアリガトウございました。 感謝。。





ブログランキング・にほんブログ村へ

いつも応援凸&ご訪問に感謝して♪





スポンサーサイト

Comment

2週間分まとめて買うってすごいな~って
毎回読みながらしみじみと・・・
お肉は下味付けてから冷凍した方がパサつかなくていいって聞きますね。
確かに時短にもなるし!
ただ、ひとつ難点なのは・・・
ウチの冷凍庫小さいの~(笑)
意外とたくさん入らないんですよね・・・
こんにちは( ^(ェ)^ )
あんこさんはまとめ買いしても上手に冷凍保存していて、さすがです。
上手に冷凍保存するのに憧れて本まで買ったんですけど、私はどうも習慣にならなくて~( ̄(ェ) ̄;;)
慣れがあるのかもしれませんけど、お料理があまり好きじゃないのが問題なのかも~
一度に下ごしらえしたりするのが面倒!って思っちゃうんですよね(;^(ェ)^ A
せめて買った食材を無駄にしないように気をつけなくちゃ!
  • 2015/07/04 12:44
  • しろくま
  • URL
yukiさんへ。
コチラにもコメントありがとうございます。

わが家の冷蔵庫も小さいよ~。

主人が独りになったときに買い換えたものだから

冷凍庫が44Lしかないの。

でも なんとか平らになるように食材を入れていくと

2週間から3週間分は余裕で入るぞ~! むふふ。

春先に採った山菜も入っているから それを食べつくしたら

もっと余裕かもね。

ポイントは 保存袋で平らに入れるかなぁ。
  • 2015/07/04 14:03
  • あんこ
  • URL
しろくまさんへ。
こんにちは。

う~ん いろんな冷蔵庫・冷凍庫の活用術があってもいいと思いますよ。

要は自分に合った方法ですよ^-^v

1度か2度やって まるで日々の習慣のように「アタシやってま~す」って人もいれば

私には この方法は向いていないから 違うやり方!!って人もいるもん。

わたしは ひとり暮らしのなかで身についたやり方を

結婚後 また2人暮らし用にカスタマイズしてやってるだけだから

この方法が一番合っています。

それに すぐに怠けてしまう悪い癖があるので

調理や半調理っていう方法で冷凍をする方法が

性格に合っているのかも。

ストレスを溜めない 自分なりの方法が一番ですよ。



  • 2015/07/04 14:11
  • あんこ
  • URL
あんこさん、こんばんは。

買い物は、我が家も基本週一です。
余分に行くと、特売品につられて買っちゃいますね^^

お料理上手で、やりくりもバッチリなあんこさんに毎回感心しています。
野菜作りも順調ですね。

  • 2015/07/04 19:52
  • 栗りん
  • URL
栗りんさんへ。
こんばんは☆

そうなんですよね~特売品を見つけると

つい予算外の買い物になってしまうんですよ。

2週間に一度の買い物で ゆっくりした時間を過ごせるので

最近は お野菜やお掃除に使う気力も維持できてますよ~^-^v
  • 2015/07/04 21:01
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)