たのしむ生活

あんなコト・こんなコト 毎日のささやかな生活を綴ります。

捨てるなんてもったいない! 週末ごはん♪




わが家。。日曜の朝はプロレス観戦からはじまる~。


主人もわたしもプロレス好き。



主人は どの選手が好きなのかなぁ?


わたしは いまどきの若手選手は分からないけど


白いコスチュームの頃から蝶野が好きでしたぁ。


若い人は 蝶野っていうと年末のガキの使いのビンタの人ね~って


思い浮かべるかも知れないけど・・。



先週も外道(げどう)選手がいまだ現役でリングに上がっている姿に


夫婦で釘付けに~~♪



こんな あんこの『たのしむ生活』ですが きょうもボチボチと


ブログUPしていますよ^-^♪



お時間の許す限り お付き合いしてくださると嬉しいなぁー



ブログランキング・にほんブログ村へ







               




数日前 カレーライスを作りましたぁ。


何も作りたくない日の私のお助けメニュー♪♪


そのときに 野菜の皮などが沢山出たので


それらを集めてスープを作ることに。。


001_convert_20150705093213.jpg

ジャガイモ・人参・玉ねぎ・長ネギ・しょうが・・


たっぷりのお湯に入れて1時間ほどコトコトしただけ。


002_convert_20150705093238.jpg

野菜の甘みたっぷりのスープが出来ましたぁ。



保存ビンは 一応 煮沸消毒しています。


この時季だから その方が安心です。



実は このスープを摂ったのは もう一つのメニューを


週末に作ろうと思ったからなんです。


それは 主人の好きなラーメン♪


2週間分の買出しのとき 生めんを買ってきて


昨日の夜ご飯は あんこ特製味噌ラーメンにしましたぁ




ここでワンポイント!!

スープにジャガイモの皮を入れたのにも理由があります。

ジャガイモの皮を入れると澱粉が溶け出し

ラーメンのスープが冷めにくくなるんですって♪



001_convert_20150705093323.jpg

味噌も自分で作ります。


分量なんて適当なんですが 


これは結婚前から父や亡くなった母にも好評でした。



必要なものは。。


ごま油・鷹の爪・すりおろし生姜・すりおろしニンニク・白ゴマ・砂糖。



ごま油を引いて 熱したところにゴマと鷹の爪を入れて炒めます。


そこに生姜・ニンニク・味噌の順に入れ お砂糖を好みに合わせて入れるだけ。


煮詰まって 全体がひとまとまりになれば完成。




学生時代から 食いしん坊でお料理が好きだったので


飲食店や温泉旅館でバイトしていて


なんとなく覚えたり 板さんやコックさんに聞いて覚えたことが


独身時代から 今の生活まで役立っています。



で できたのがコチラ~~♪

002_convert_20150705093352.jpg


ラーメンどんぶりなんてないけど


モヤシなどをたっぷり入れて昔風の味噌ラーメンが出来ましたよ。



初めて主人に生ラーメンを作ってあげたときは


「家でラーメンて作れるんだね!!」と驚きの声でした。


はいはいっ、作れますよ。^-^v


でも いろいろ作るとリクエストが多くなるので 


主人には あえて作っていないメニューもまだまだあるのよ~ん。



今回は ラーメンに野菜スープを使いましたが


普段のお味噌汁や煮物・炒め物にも


いろいろ活躍してくれる野菜スープ。


まとまった分量の野菜くずが出たら作り置きしておくのもいいもんですよ。




*スープは冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

 ただし 保存ビンを煮沸した場合のみ。

 それ以外は2~3日中に使い切ってくださいね。






きょうも 最後までお付き合いくださり

ほんとーうに ありがとうございます


また お時間のある時 落ち込んで元気が出ないとき

いつでも 遊びに来てくださいね。待ってます。




ブログランキング・にほんブログ村へ






スポンサーサイト