これもライフハック♪ 2週間お買い物に行かない間 こんなの作って食べてます。


ブログ村のメンテナンス 思った以上に てこずっていますね。。


・・でも きょうも そんなことはお構いなしに


北海道の片隅で コツコツとブログの更新中。



本日は 2週間買い物に行かない間に作っている献立を


ちょっとご紹介しようと思っています。


写真も たくさん載せたので どうぞごゆっくりご覧くださいね。




いつも ご訪問&応援凸。。そしてコメントをくださる皆様に感謝しながら


本日も 『たのしむ生活』の はじまり~はじめり~~♪




ブログランキング・にほんブログ村へ






              





003_convert_20150709084758.jpg

そろそろスルメいかが美味し季節。


買い物に行った当日は 新鮮なイカとタコのお刺身で夕食。


残ったイカは サッと茹でて2つのメニューを作ることに。


ひとつは イカとたけのこ・うずら卵をお醤油煮。

004_convert_20150709084826.jpg

イカとたけのこって 本当に相性抜群ですね~。


そして もうひとつは


006_convert_20150709084856.jpg

この時季に ピッタリ~酢イカの野菜詰め。


下茹でしたイカを キレイに洗って表面の皮を落とし


キャベツ・人参・レタスとゲソを


ひと煮立ちさせた お砂糖・お塩・お酢にしばらく浸し


そのあと イカ本体にキツめに詰めたら出来上がり♪



今回 お野菜はキャベツ・人参・レタスを使いましたが


大根やパプリカなどの組み合わせでもOKです。


彩りよくなるように作ると 食卓も華やかになります。


これは お弁当のおかずにもピッタリですよ。




そして お野菜も食べなくちゃ~

033_convert_20150709085031.jpg

ほうれん草は 1袋買ったら


すぐに ビニール袋から出し 濡らした新聞紙やキッチンペーパーで包み


野菜室へ入れます。 長持ちします。


で 少しずつ使わずに 一度に全て茹でてしまいます。



茹でる時は お湯と時間を有効に使うために


この日は スパゲッティーと一緒に時間差で茹でます。




ココでワンポイント!!


このとき ホウレン草の足元を輪ゴムでくくると

取り出しやすく 切りやすくなります!





茹でたほうれん草は 

034_convert_20150709085105.jpg

お麩とともに お味噌汁の具に。。


残りは お弁当におかか和えとして


そして 翌日の夕飯に白和えとして食べました。



一緒に茹でた スパゲッティーは

035_convert_20150709085140.jpg

エリンギを裂いて一緒に炒め 翌日のお弁当の1品に。。




この日の夕食は


ホウレン草を茹でたり イカ酢や煮物を作りながら


ヘルシーハンバーグ作り♪

031_convert_20150709084957.jpg


量増しに 木綿豆腐と高野豆腐をすりおろしたもの


そして 先日買って 自分で挽き肉にした鶏胸肉を合わせます。


017_convert_20150704072651.jpg



ココでワンポイント!!


すりおろした高野豆腐は 水分を含むと膨らみ

美味しさもギュ~って閉じ込めてくれます。

胸肉を使っていても 高野豆腐のお陰で

パサパサ硬いハンバーグではなく しっとりジューシーなハンバーグが出来ますよ。


036_convert_20150709085209.jpg

ハンバーグには しろ醤油のあんをタップリかけ 


自家製野菜のレタスやカリフラワーを添えたら


満足 美味しい(はず^^:) 夕食の出来上がりです。






+++





きょうは 主人が職場の飲み会。 最後の『お別れ会』。



しかーし!! 主人は 6月3日の飲み会以来 禁酒中でございます。



いつも そうなんですが 自分の容量以上に飲み

すっ転び スーツのズボンに大きな穴を開けました!!



「わたくしOOは 二度とお酒を飲みません。 飲んだら離婚します。」と

わたしに迫られ 一筆署名捺印しました。



「今夜だけ 飲んでいいしょ?」と云う主人に 

「反省が足りない。 今夜 わが家も『お別れ会』ですね」と言われ

逆切れしていましたが 最後まで いいよ。。とは言いませんでした。



職場のストレスもあるから 本当は飲ませてあげたかったけど

ここは さらに鬼嫁になる覚悟。

もうしばらく 禁酒してもらいます。



え? そう言っても 飲むんじゃないって?

それも 計算ずくです。  わたしに大きな負い目を作らせます。

これで 更にかかあ天下まっしぐら~~~


思う壺さ~~~~。 ひひひっ。。





ブログランキング・にほんブログ村へ






スポンサーサイト

Comment

強いあんこさん、がんばれ!

だってご主人様のためですものね。

わたし、実は、高野豆腐を使ったことがないんです。
お店では食べたことはあります、煮含めたものを。
そっかー、すりおろす手があるんだあ。グッド・アイデア!!
あんこさん、きょうもありがとう。
使ってみます。
Re: 笑
こんにちは。

もりんさんは あまり高野豆腐は食べないんですね。

わたしも10代のころは あまり好きではなかったんです。

母が お勤め先の寮生活で 一生分食べさせられたと言い

あまり食卓に上がらなかったから。。

でも お味噌汁の具など いろいろ使えて保存も出来るので便利だから

わが家の定番保存食ですよ。

体にもいいので 元気のために もりんさんも食べてみてね^-^♪
  • 2015/07/10 09:41
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)