『休日ごはん。』
いつも あんこの『たのしむ生活』に ご訪問してくださる皆さんに
感謝。。感謝。。です。
きょうは 3連休中のごはんの一部をご紹介します。

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3連休中のごはんっと言っても豪華な食事ではないんですけど。。

釧路沖で採れた 真いわしの新鮮でお得なものがあったので
酢で〆てお刺身で食べましたぁ。
■作り方:
①いわしを三枚に下ろしたらバット等に並べ
薄く塩を振り 30~1時間ほど置きます。
*このとき皮は剥ぐ必要はありません。
②塩をした鰯から水分(魚の臭み)が出るので
キッチンペーパー等で軽く押さえ拭き取る。
③その上からお酢(りんご酢がいいですが 無ければ何でもOK)をかけ
半日~1日置けば完成。
わたしは 娘酢を水で割り お砂糖・お塩、鷹の爪を一度火にかけ
酢〆液を作るんですが 上記の方法でも十分美味しく
サッパリいただけます。

こちらは 北見の帰り阿寒湖のお店で買った
肉厚の椎茸とガーリックトーストの朝食。
椎茸は軸つきで手で2つに裂いたものを
白ワイン・塩コショウ・自家製フレッシュパセリのみじん切りを入れ炒め
仕上げにバターを絡めただけ。
椎茸なのに
まるで美味しいお肉を食べているようなジューシーさ!

こちらは 冷やしうどん。
トマトジュース1缶(160グラム)とお水・白だしを適当に割り
一度沸騰させ冷ました麺つゆ。
主人にはトマトのスープは抵抗があるかなぁ?って思ったけど
以外や以外!! 白だしが効いていて美味しいわ!との
好評価でした。
レシピをのせたいんですが 適当に作ったので書けません。。
ごめんなさい。
おつゆの材料は お水・白だし・トマトジュースだけなので
お好みで作ってみてね~^-^♪

コチラも手抜き感ぷんぷんのサンドイッチ。
主人の好物です 太ってしまうので最近は たま~にしか作りません。
玉子サンドには 多めに和からしを入れ フレッシュパセリを入れてます。

最後に 春巻き。
これも主人の好物です。
今回は春雨ではなく 少し残っていた「マロニー」を使いましたよ。
挽き肉・人参・パプリカ・・ 残り野菜を使った春巻きですが
美味しい~って言ってもらえて嬉しいです。
皮がパリパリになるように フンワリ巻いて中火で揚げるのがミソかなぁ。
この他にも 肉豆腐やレバニラ等と作りましたが
食いしん坊で記録なしでございます。 笑。
最後に。。
いつもご訪問してくださる素敵なmamaさんのブログです

おいしいゴハンにおやつの数々。。
みなさまにも 覗いてみていただきたいので
ココでご紹介します。
ブログ名: 『おいしい台所~台所道具においしいもの、ちょっと子育てのお話~』
■chasさん 快くブログ紹介の件 お引き受けしていただいて
ありがとうございます。 感謝。。
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本当にありがとうございます。
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