たのしむ生活

あんなコト・こんなコト 毎日のささやかな生活を綴ります。

自家製野菜を使ったパン作り♪



こんにちは♪


ここ数日 わたしが住む釧路地方も湿度が高くって


除湿機がフル作動中。。


なんだか家の中がジメジメしててイヤな感じです。



こんな時は 食中毒に気をつけないとダメですね。


手洗い・調理道具の殺菌・消毒


食品に熱を充分通すなど 気をつけたいですね。





+++





きのう無性にパンが食べたくなって


自家製のパセリをたっぷり入れたパンを作ってみましたぁ♪♪


006_convert_20150728104902.jpg

パセリとごまがたっぷり入ったパンは以外や以外~


クセが全然なくっておいしい!


007_convert_20150728105022.jpg

わたしが作るパンは 仕込みの捏ねる過程が10分ほど


1次発酵、2次発酵全部合わせても1時間半ほど


焼きは15分ほどなので 2時間もあれば


出来立て熱々を頬張ることが出来ます。



何度も書いてますが オーブンではなく


オーブントースターで焼くお手軽なパンです。


だって わが家にはオーブンがないからね。。


あるモノと知恵を使って生活を楽しまなきゃ^-^♪




と 云う事で・・


今日の主人のお弁当は手づくりパンのサンドイッチ


冷蔵庫と冷凍庫にあるものを具材に使って簡単に~♪


011_convert_20150728105104.jpg

自家製レタスやスナップエンドウも彩を添えてくれます。


やっぱり家庭菜園っていいですよね。




まだ パンが残っているので 


私のランチもチーズなどで簡単にはさんだサンドイッチにしようかなぁ



*トースターで焼いた手作りパンは他にも沢山あります。

 気になった方は サイドのカテゴリーから覗いてみてくださいね




+++




今日から 『ナチュラルライフ』のカテゴリーでお世話になります。

ブログを始めて以来 『暮らしを楽しむ』のカテゴリーを中心にブログUPしてきたので

愛着があり なんだか寂しい気持ちになりますが

最近いろいろ思うことがあり 『暮らしを楽しむ』から距離を置くことを決めました。

これからは初心に返り もっとブログ更新をたのしみたいと思います。








最後までお付き合いしてくださりありがとうございます。

いつも温かい応援凸に感謝しています。






ブログランキング・にほんブログ村へ







スポンサーサイト