野菜が主役!『作り置きおかず』






おはようございます。



いつも あんこの『たのしむ生活』にご訪問してくださり


ほんとうに ありがとうございます。





きょうは 『作り置きおかず』の お話です。



手作りごはん・常備菜等に興味のある方


ごはん何作ったらいいの~!!と 


お悩みの方にも見ていただきたいです。








応援凸いつも 嬉しいです^-^♬





+++





週末 お買い物に行きましたぁ。



ただいま 釧路のスーパーでは旬のイカやサンマ・真イワシ


お野菜も 今が一番豊富かも~(^^♪って思うくらい


いろとりどりの新鮮なピカピカなものが並んでいます。


新鮮なものは 生はもちろん どんな風に調理しても美味しいものですよね。




2房買ったブロッコリー。


いっぱいあるので いろいろ作ってみました。


CIMG6483_convert_20150816085500.jpg

・ブロッコリーとキクラゲのナムル。


CIMG6482_convert_20150816085432.jpg

・ブロッコリーとイカ足のマヨサラダ。


CIMG6485_convert_20150816085930.jpg

・ブロッコリーとキクラゲ、イカの中華炒め(とろ~りあんがいい感じ)



ほかにも 自家製トマトを使ったものも・・

CIMG6455_convert_20150816085245.jpg

・アスパラとトマトの白だし漬け。



CIMG6479_convert_20150816085401.jpg

・トマトと玉ねぎ、自家製クレソンのポン酢漬け。



CIMG6433_convert_20150812132730_201508160916205e4.jpg

・豚バラ肉とズッキーニのめんつゆ漬け。

*これは 一度フライパンですべての食材に焦げ目をつけると
 風味がいいですよ。




CIMG6456_convert_20150816085317.jpg

・こんにゃくとニンジンの炊いたん。

*冷凍庫に少し残っていた骨付き鶏肉が何気に入っていて
 良い出汁が利いてます。



CIMG6458_convert_20150816090021.jpg
作り置きおかずで作ったお弁当。






+++




ふだん お野菜をあまり食べたがらない主人。


特に トマトは「何が美味しいのか判らない。」と


なかなか食べてくれません。



なので 彩りよく他の野菜も入れて 味付けも薄味にして


付け合わせや お弁当にチョット入れたりしています。



結婚してから だいぶ野菜好きにはなってくれたようですが


それでも まだまだ。。途上状態です。



これからも 食事の仕度のついでにパッパッっと作る


作り置きおかずで週末を楽ちんに たのしく過ごしたいです。





+++





きょうも 最後までお付き合いしてくださり

本当にありがとうございます。


温かいコメントや応援凸のおかげで

ほぼ毎日更新できてます。 感謝。。






にほんブログ村 ライフスタイルブログへ




参加しています♪




スポンサーサイト

Comment

あんこさん、こんにちは(^-^)

釧路では、もうサンマが旬~~~
こっちでは、まだ見ないです。
あっても、超高いです。

家庭菜園も食卓で大活躍ですね^^
クレソン、お洒落~ 
家庭で利用した事がないです。

あんこさんは、料理のレパ-トリ-も多く、
いつも感心しています。
見習いたいです~~~
ワンパタ-ンの私、家族が気の毒に思います。
  • 2015/08/17 14:16
  • 栗りん
  • URL
素敵~♪
こんにちは。
常備菜、凄いですね~。
マメだわぁ。

私はいつも、その時その時食べるものしか作らなくて。
余ったものを翌日にまわすだけです。
作り置きしておけるものって、切干大根の煮物とか、ひじきの煮物とか、ポテトサラダとか・・・そういう昔ながらのおかずしか思い浮かびません^^;

豚バラとズッキーニのめんつゆ漬け美味しそう♪

サンマ!
今日スーパーで生サンマがこちでも売っていました。
これから秋の食材がスーパーに沢山並びますね♪
  • 2015/08/17 16:27
  • 黒糖 かりん
  • URL
栗りんさんへ。
> 栗りんさん コメントありがとうございます。
>
> わたしが食いしん坊なので 自分の食べたいものを作っているのが
>
> 本音ですよん^-^。
>
> 釧路も最近 サンマが一尾150円くらいから売られています。
>
> やっぱり旬のものが美味しいよ~。
>
> 私もお年頃なので 美味しいものを少しでいいから食べたい派になってきています。
>
> 栗りんさん 今もご主人にお弁当を作っているんですよね?
>
> 家族は母が作るゴハンが一番と思っていると思いますよ^-^v
  • 2015/08/17 18:51
  • あんこ
  • URL
黒糖 かりんさんへ。
こんにちは。

マメか~ むずがゆいっす^-^。

豚バラとズッキーニのめんつゆ漬けお勧めですよ。

かりんさんは めんつゆは何を愛用しているの?

わが家は『めんみ』です。

今回は ズッキーニがあまりなくって 薄切りになりましたが

もう少し厚く切ると 歯ごたえがいいですよ。

作ってみてね^-^♬
  • 2015/08/17 18:56
  • あんこ
  • URL
あんこさん、お久しぶりです^^

作り置き。参考になります!
私も、お弁当作りを楽するために、時々作り置きをしていますが
ワンパターンになってしまって・・・^^;

豚バラとズッキーニのめんつゆ漬けは、炒めてめんつゆに漬けるだけでいいんですか?
  • 2015/08/17 20:54
  • ままっち。
  • URL
ままっちさんへ。
こんにちは。 ままっちさん。

鹿児島は桜島の活動が活発になっていますが

お住いの所は 大丈夫でしょうか?

で、本題。。

ズッキーニと豚バラのめんつゆ漬けは 「炒める」よりも

「焼き目をつける」感じですよ。

今回は 彩りにニンジンを使いましたが あれば赤パプリカとか良いと思いますよ。

お好みでアレンジしてね。

めんつゆは お水で割ってくださいね。
  • 2015/08/18 06:29
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)