シンプルに美味しく! 栗おこわとホッケのフライごはん♪






こんにちは。




いつもご訪問&応援凸ありがとうございます。




最近 息切れなど「もしや本格的 〇年期?」と思うような からだの怠さのため


オットセイ・鹿の角・馬の○○など 


いかにも体に効きそうなサプリメントを飲み始めたあんこです。



効き目? まだ2日目なので 効果のほどはどうなのでしょう。。












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先日24日 北見に遊びに行ったとき 栗拾いをしたお話をUPしましたが

その時の記事←ポチっとしてね。


その時の栗で渋皮煮を作り 残った半分の栗は渋皮を丁寧にムキムキ~


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栗ご飯ではなく 栗おこわを作ってみましたぁ♪


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もち米が約1合ほど残っていたので それと北海道米のななつぼし1合を合わせ


お塩を小さじ1半と栗を入れ炊き上げましたぁ。



栗ご飯も美味しいんですが それよりも おこわの方がモッチリした食感が最高!


栗の甘みと相まって 食欲をそそられます。


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北見のお魚屋さんを覗いたら 釧路でも巡り合えない生のホッケに遭遇。


一尾300円と 以前の3倍ほどのお値段でしたが


嬉しさのあまり即買い~♪



北海道人のソウルフード 『ホッケのフライ』を迷うことなく作りました。


前日 北見から帰ったあと すぐに三枚おろしにし


塩を振って一晩冷蔵庫へ入れて置いたので


揚げたてのホッケのフライは 身が引き締まり


口の中で ほろほろとホグれます。




連休だから どこかのホテルを予約してお泊り旅行もいいんですが


こうして懐かしい味を 夫婦ふたりで食卓を囲み味わうのも


心の贅沢。



高くなったとは云え 300円の贅沢なら可愛いモノ^-^v


付け合わせに添えたトマトは ご近所さんからいただいた苗で育てたトマト。


立派に大きく育ちましたぁ~。


お味噌汁は 厚揚げとラクヨウきのこ(ハナイグチ)の味噌汁。



シンプルな食材は シンプルに調理する!



美味しさを 感じやすい食べ方の基本ですね。




+++




今日も最後までお付き合いしてくださり ほんとうに有難うございます。


風邪が流行ってきているようです。


外から帰ったら うがい・手洗いしっかりしましょうね。





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Comment

こんにちは
「ホッケのフライ」って、ソウルフードなんですね!
生ホッケのフライ、一夜干しとはまたひと味違う美味しさなんでしょうね〜。
いつか食べてみたいです!
  • 2015/09/28 20:51
  • 里花
  • URL
里花さんへ。
こんにちは。

そうそう~焼いたホッケの方が 本州の方には一般的かもしれないけど

サッと塩コショウをして半日から一晩置いた生ホッケをフライにすると~~

これが なまらウマい!!

ふっくらした身が ジューシーで病みつきになりますよ。
  • 2015/09/28 21:07
  • あんこ
  • URL
こんばんは。

栗おこわ、美味しそうですね。
私も作った、と言いたいのですが、近所の方にいただきました。
栗ご飯じゃなくて、栗おこわ。
もっちり感があって美味しいですよね。

ホッケのフライは食べたことがありません。
ホッケは好きな魚なので食べてみたいです。

家の息子、さっそく風邪ひいたみたいで、今日は風邪薬を飲んでいました。
夜遊びが過ぎたのか?ちょっと微熱らしいです。
移されないように気を付けないと・・・。
  • 2015/09/28 23:48
  • パセリ
  • URL
パセリさんへ。
いつもコメントありがとうございます。

息子さん 風邪ですか?  早めに直して元気になるといいですね。

お大事にしてくださいね。

さてさて~ 素敵なご近所付き合いですね^-^。

わが家も 春先にご近所のご主人から目出しをした桃太郎トマトの苗をいただき

ちゃんとトマトトーンを付けたので 立派なトマトがホッケのフライに添えられました~。

本州の方だと アジフライがポピュラーなのかな?

たぶん 北海道民にとっては それがホッケのようなのかも。

でも 最近は不漁で高級魚に・・。

焼き魚にしたホッケも美味しいんですが たぶんフライを食べたら

そっちの方が病みつきになりますよ。
  • 2015/09/29 08:45
  • あんこ
  • URL
こんにちはe-133

栗の渋皮煮、渋皮だけ残しての処理、難しくないですか?
私は去年挑戦して がんばった割りにうまくいかず、今年は挑戦してません。

実家で拾った栗はかなりの確立で虫がいるので、よりわけたら 少なくなってしまいましたi-232

ちなみに ホッケのフライ、食べたことないです。

上目遣いのネコちゃん、かわいいi-189

  • 2015/09/29 10:55
  • ウーロンパンダ
  • URL
ウーロンパンダさんへ。
こんにちは。

栗の渋皮煮・・今回の拾った栗は虫の入っているものが一個もなかったんですよね。

それに 渋皮も薄かったんですよ。

確かに売っているものは渋皮も厚みがあるかもしれませんね。

お尻?の所の鬼皮を少し削って お塩を入れたお水に一晩つけておくと

鬼皮も渋皮も剥けやすいみたいですよ。

虫が入っているのは たぶん消毒・・農薬を掛けていないからだと思うんですよ。

どうですか?

もし 渋皮煮がうまく作れないときは全部皮を剥いてマロンペーストを作ってみたらどうでしょう。

美味しいですよ^-^。

ホッケのフライ なんとも美味しい道民ソウルフードなの。

私は 焼き魚よりも好きですよ。

作るの面倒だけどね^-^;


  • 2015/09/29 11:26
  • あんこ
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