わが家の『作り置きおかず』。
こんにちは。
最近 家事をしていると冷たさが日に日に増すお水。
冷え性の私は 指先が痛んで泣いてしまいそうになるので
「甘え」と戒めず 家事を億劫がらずにやれるように
お湯を使うことにしています。
我慢は 時と場合を使い分け たのしむことが大切ですよね。
いつも 変わらずご訪問してくださった方も はじめてさんも
どうぞ なんのお構いもできませんが
お時間の許す限り ゆっくり「たのしむ生活」をお楽しみください。
たま~にやる 秘儀『雑巾しぼり』
いつも応援ありがとうございます♪
+++
最近UPしていなかった 『作り置きおかず』。
UPすると いつもたくさんの方にご訪問していただけます。 感謝。。
では 今日もー🎶
言わずと知れた 『いくらの醤油漬け』
左は 白だしで 右が麺つゆ仕立て。
北海道の季節料理の代表ですね。
半日ほどすれば 味もなじんでごはんのお友に。。
『じゃがいもとベーコンのカリカリ』
なぁ~んにもないとき 唯一あった
じゃがいもとベーコンで作ったお助けおかず。
ベーコンから出る塩味があるので お塩は控えめに。
ビールのお友に最高です。
『大根の生ハム巻き』
1ミリほどの薄さにスライスした大根に サっと塩を振り しばらく置き
大根から出た水分(青臭さ)を軽く洗い流し
水分をふき取った後
生ハムの上に置いてクルクル巻くだけの簡単おかず。
コチラも アルコールにも合うし お弁当のおかずにもなりますよ。
彩にカイワレ大根を一緒に巻いてもいいですね。
おすすめ♪
『トマトの山かけ』
えッーーーーーッ!!って 思われそうですが
これをご紹介したくって 今日のブログをUPしたようなものです。
トマトは カラダを冷やす野菜なので そこを生かし
風邪やインフルエンザなどで高熱を出した時に
家族に作ってあげたいメニューです。
長いもは 皆さんもご存じの通り 栄養効果大。
トマトと一緒だと 本当に食べやすいですよ。
ドレッシングよりも お醤油の方が合うかも。
『かぼちゃコロッケ』
少し残っていた煮物を かぼちゃをコロッケに。
そのままでは味気ないのでチーズを入れてアクセント。
自家製乾燥パセリを散らしたら完成。
お弁当にも入れやすいように 小さく可愛く作ってます♪
作り置きおかずポチッとしてね。
この記事以外にも 作り置きおかずもイロイロUPしてます。
+++
今週は 主人が4連休なので
いつものように「おむすび」を作り 作り置きおかずや
温かいお味噌汁やインスタントスープにひと手間加えて
簡単ごはんで過ごしています。
過去の『作り置きおかず』もUPしていますので
ごはんのカテゴリーから ご訪問してくださると
更新の励みになります。
またのお越しをお待ちしています^-^♪