週末ごはんは『安さ』と『ボリューム』で勝負する!






こんにちは。




いつも ご訪問ありがとうございます。


初めて ご訪問してくださった方。。はじめまして^-^♪


ほぼ毎日 たのしむ生活を心掛けて


大好きなお料理やお掃除の工夫


そして ときどき。。毒を吐いたりしながら


わたしらしいblogをUPしています。


今日も なんのお構いもできませんが


お時間の許す限り のんびりと「たのしむ生活」を


お楽しみください。


CIMG6880_convert_20151103215241.jpg
寝相が悪いのは生まれつきにゃー🎶


*過去の作り置きおかずや食事など『ごはん』のカテゴリーから

ご覧いただけます。 覗いていただけると 更新の励みになります♪





*過去記事:トースターでパン作り♪も いろいろUPしています。ポチっとしてね。







なにげない一日も大切な一日。





+++




今日は 週末ごはんのお話です。




最近は どこのスーパーも安売り合戦で


定番品の価格を抑える一方で 以前は安く買えた未調理のお魚が


三枚おろしになり さばいた状態で売られているので価格が3倍ほどになり 


食費を抑えるのに鮮魚を買うお店を変更したりして


対抗しています。




+++




最近 よく利用するお店は


安いお魚が破格で買えて大助かりです。


で 週末作ったのがコチラ。。


CIMG6898_convert_20151103214456.jpg


グラム25円だったサバの甘酢炒め。』


型は小さめの鯖でしたが 味噌煮にしたり


おろして調理するならなんの問題もありません。



このサバの甘酢炒めは 


おろした鯖に軽く塩をし 30分ほど置いたものを


一口大に切り分け 片栗粉をまぶし唐揚げにし


しめじとピーマンで一緒に炒めただけの簡単料理。


少し味を濃い目にすると これだけでゴハンのおかわりが止まりません。




そして もう一つがコチラ。。


CIMG6933_convert_20151103214547.jpg

大根ハンバーグ』。


2~3ミリの厚さに切った大根の片面に小麦粉をまぶし


豚ひき肉で作ったハンバーグたねを挟み


弱火で大根に焦げ目がつくように焼いただけです。


味付けは ニンニク醤油です。


香ばしくって正解でしたよ。


CIMG6931_convert_20151103221959.jpg


野菜嫌いの主人も 美味しいと言って食べてくれましたぁ。


こういう時に 心の中でガッツポーズが出るんですよねー^-^。




そして ちょっと変わった我が家のホットサンドもご紹介。。


CIMG6865_convert_20151103222438.jpg

出来上がりは いたって普通のホットサンドです。


中にはハムやトマト・チーズを挟み


旬のを添えてみました。




がーーーーッ つくり方がコチラ。


CIMG6863_convert_20151103222344.jpg


フライパンで蓋の重しを乗せて作っています。^-^ⅴ



確かにホットサンドメーカーは


手が出せないほど高価なものではありませんがーーーーーぁッあ


用途が限られているので 今のところこれでOKと思っています。


味もそれほど変わらないしね。





+++




少しでも安く! そして大食漢の主人のお腹を如何に満たすか!!を


常に考えながらの食事の支度は大変だけど


その分だけ 遣り甲斐も感じるのは確か。。



これからも「美味しい~♪」の声を聞くために


更に頑張るぞ~と鼻息も荒くなるあんこでしたぁー♬





きょうも最後までお付き合いしてくださり

ほんとうに ありがとうございます

ごはん」のカテゴリーにも いろいろUP記事をご用意しています。

お時間に余裕のある方は のぞいていただけると

更新の励みになります。 感謝。。





ブログランキング・にほんブログ村へ
いつも応援凸ありがとうございます♪



スポンサーサイト

Comment

こんにちは。

先日はコメントありがとうございました。
お邪魔するだけで、コメント残せず失礼しています。

毎日の食事作り、美味しいって食べてもらえるように
色々と工夫したいですね(*^^*)
エンドレスなことだから、私も愉しんでます。

あんこさんの大根ハンバーグを見て思い出しました。
先日の献立に何か足りないような気がしていたのですが・・・
大根ステーキをプラスするのを忘れてました。
(ちゃんとキッチンのカウンターの上に準備していたのですが)
次に日のお味噌汁に入れました。

これから寒さも増しますね。
どうそお風邪など召されませんように。

これいい
ホットサンドは、こうやってつくるのがいいですね。

他に用途がないから、買うほどでもないですよね。
感心しました。
早速にも作って食べたいです。

それと大根ハンバーグも、鯖の甘酢炒めも参考になりました。
有難いです
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
いつもお立ち寄りいただきありがとうございますm(__)m
お料理勉強になります♪( ´▽`)
大根のハンバーグやってみよー♪
またいろいろ教えてくださいm(__)m

  • 2015/11/04 19:46
  • miyoaya
  • URL
ホワイトテラスさんへ。
こんにちは。

コチラこそご訪問&コメントありがとうございます。

コメント・・気にしないですくださいね。

ご訪問だけでも大歓迎ですから^-^。

ところで 大根の美味しい季節ですよねー♪

煮物やおでんも美味しいけど 大根ステーキも美味しいですよね。

癖のない野菜だから わたしは時々カレーにも入れたりしますよ。

遣り繰りも楽しみながら 美味しいお料理が食べられるって

幸せなことですよね。
  • 2015/11/05 10:15
  • あんこ
  • URL
森須 もりんさんへ。
こんにちは。

コメントいつもありがとうございます^-^。

ホットサンド・・笑っちゃうでしょ~。

でも ときどきしか使わないホットサンドメーカーは

今のところ不要なので これでOKです。

ほんとうは 結婚した時に叔母が持っていたのを狙っていたんですが

「ほかの人にあげちゃった~」と言われ 諦めました。。チャン~チャン~(^^♪

サバの甘酢炒めですが ほかのお魚でも美味しくできると思いますよ。

これからの時季なら タラとか美味しいかも^-^!

試してみてくださいね。
  • 2015/11/05 10:21
  • あんこ
  • URL
miyoayaさんへ。
こんにちは。

ご訪問&コメントありがとうございます。

そんな~そんな~お勉強になるほどの お料理もできないんですよ。

ほんとッ、適当ごはんです。

大根ハンバーグはおすすめですよ。

大根ステーキだと食べてくれなさそうな主人のために作ったメニューです。

今回はソースを ニンニク醤油にしましたが

とろみのあるソースでも美味しいと思います。

お試しくださいね^-^。

  • 2015/11/05 10:26
  • あんこ
  • URL
鍵コメさんへ。
こんにちは。

ご訪問&コメントありがとうございます。

主人も私も食いしん坊なので 美味しいものには目がありません。

「何もしたくない病」の時には 手抜きで潜り抜けますが

やる気満タンの時には 頑張ってます^-^♪

コメントを残すことなど考えず これからも気軽にご訪問してくださいね。
  • 2015/11/05 10:30
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)