冬しごと。『自家製・干し野菜』






こんにちは。




いつも ご訪問ありがとうございます。




なぜでしょう・・? 


連休がつづき 主人が家にいる時間が長いと


体調不良になるのは?



今回も 珍しく有休を取った主人は4連休になり


その間 常に一緒の行動からなのか?


最終日には ぐったり生気を失いボロ雑巾のように横たわり


爆睡状態のあんこです。



この分では 十数年後に訪れる定年後の生活が心配です。。とほほ。。



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贅沢な悩みにゅー!


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さて 最近スーパーでは


お漬物や冬囲い用の野菜が 店頭に高く積み上げられている光景を


目にすることが多くなりました。



わが家も ゴボウやじゃがいもを少し多めに囲いたいと考えているんですが


なかなか良いものに出合えないでいます。



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そんな中 少し早めに作っていたのがコチラ。


自家製干し野菜です。


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家庭菜園で収穫した大根菜や


その下でスクスク育っていた副産物の大根を


お天気のいい日に天日干しし 干し野菜を作ってみました。



ふたり家族なので 大根菜を必死に食べても中々減らず


大まかに刻み 干してみましたよ。



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大根菜と大根。



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コチラも 調子づいて作った椎茸のスライス干しと自家製パセリなど。。


この他にも 残った人参や赤唐辛子も干しました。


お野菜を刻むのも面倒な時には


干し野菜の椎茸などをお味噌汁やスープの具にしたり


ほんとに重宝していますよ。



きょうも これと言った食材がないので


この干し野菜を利用し 炊き込みご飯でも作ろうかと思っています。






干し野菜は 日持ちがするのはもちろん


ビタミンや旨味成分がギューッと凝縮されますよ。



まだまだ これからでも干し野菜作りには間に合いますから


興味を持った方は 一度作ってみませんか?








この時季でも 食中毒など気を付けたいお台所周りの衛生管理。

調理器具の殺菌・消毒で おいしいゴハン作りを心掛けましょうね♪





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