お歳暮バブル!? 贅沢な食卓。





きのうに引きつづき ごはんネタでございますが


内容は コチラの方がRich~♪


あッ  食材が。。



この時季ならではの『お歳暮』で頂いた食材を使った


週末ごはんのあれやこれです。



お時間に余裕のある方 お料理好きな方は


どうぞ最後まで お付き合いしてくださると


更新の励みになります。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




          





先週 いくつかお歳暮をいただきましたぁ。 ありがたい。。




基本的に主人の職場は 


同僚・上司等々にはお中元やお歳暮の類のやり取りは


しないことになっているらしい。 主人に言われた。




今回のお歳暮はプライベートでのお付き合いのある方からです。



その中に 夫婦で大好物の『厚岸産牡蠣』が ありましたー★


大きな袋 汚れを取るためにザルにあけると


見た目以上の量にビックリ!!


たぶん 1キロくらいはあったはず。。



その牡蠣で週末作ったのが まずコチラ。

CIMG7302_convert_20151214162405.jpg

プリプリ牡蠣と今が旬の鱈の白子タチを使った 『ひとり鍋』。



大きな土鍋で 作ってもよかったんですが


そうすると 折角の大きい牡蠣が煮詰まって小さくなるし


美味しくてついつい食べすぎてしまうので


鍋焼きうどん用の鍋で『ひとり鍋』です。




醤油仕立てで 出来上がりに


生姜の擦り下ろしたものを入れたんですが


すごくサッパリとして美味しかったです。





そして 翌日作ったものは・・


CIMG7307_convert_20151214162514.jpg

牡蠣めし』~~♬  ヒュ~ヒュ~♪


おこげにして 香ばしく炊き上げましたぁ。


そして この牡蠣めしと一緒に食べたのが・・・・・・・






じゃーん!!

CIMG7308_convert_20151214162701.jpg

牡蠣フラーイ!!



大きいのをひとり8個食べましたぁ~


食べ過ぎたのは言うまでもありません。



お恥ずかしいのですが カキフライって高級だし


贅沢だから自分で作って食べたのは 人生で初めて~~ウルッ。



やっぱり スーパーのお惣菜コーナーに並ぶそれより


格段にうまかったぁ~~~あ



まさしくお歳暮バブル!!




気分が弾けましたぁッ!!




たぶん 牡蠣を1キロほど買うと5000円くらいすると思います。


だって スーパーで売っている牡蠣は100~150グラム入りで


1袋400~600円くらいするもん。



本当にありがたい。 感謝・・感謝・・です。




ちなみに・・


牡蠣を買って来たら 表面の汚れの取り方ですが

CIMG7304_convert_20151214162602.jpg


大根おろし(写真は大根おろしです。)か


なければ 片栗粉か小麦粉をまぶし 優しく数回混ぜてください。


黒い汚れがキレイに落ちます。







いつも応援凸&温かいコメントありがとうございます♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



スポンサーサイト

Comment

こんにちは♪
お歳暮バブルうらやましいです!
しかも私の大好きな牡蠣!
牡蠣飯、牡蠣フライ、すごくおいしそうですね。
食べすぎてもしょうがないと思います。
我が家の今夜の食卓はラザニアです。
これも、食べすぎ注意のメニューです(笑)
はじめまして♪

ご訪問ありがとうございました。\(*´▽`*)/

もしも、我が家に牡蠣のお歳暮が届けられたならば
まず一番に、牡蠣フライでしょうねー(笑)

かつての同量が出身の広島から取り寄せて職場で頂いたことが
その時も、彼は大根を使って洗っていましたのを今思い出させてくれました

ご主人のお友だちはご主人が良い人だから、そんなに高価なものを
贈られるのでしょうねー
ごちそうさま~
  • 2015/12/16 19:45
  • ぴんくモッチー
  • URL
敦子さんへ。
こんにちは。

牡蠣美味しいですよねー★

苦手な方もいますが 新鮮なものは癖がなくて最高です。

わたしの母の葬儀でお世話になったお寺さんから戴いたんですが

私におせちを作ってほしいと頼まれているので

気合を入れて作らねば~!と思っていますよ。

ラザニアで思い出しましたが 今度は牡蠣のグラタンを作ってみたいです。
  • 2015/12/17 14:46
  • あんこ
  • URL
ぴんくモッチーさんへ。
こんにちは。

ご訪問&コメントありがとうございます。

牡蠣・・こんなにお腹いっぱい食べたのは

はじめてかも^-^♬

私の母が亡くなった時にお世話になった お寺さんかたのお歳暮でした。

主人と結婚後も 主人の人柄を気を入って いろいろ美味しいものをご馳走して下さいます。

牡蠣フライは はじめて作りましたが バッチリOK~。

広島のカキは 小ぶりで味が濃厚でしたよね?

酢の物で食べるなら 広島のカキの方が好きです。

でも フライなら厚岸のカキの方が大きいさがあるので

食べた感がすごいですよ。

冬は 食べ物がおいしすぎて 体重が増加しっぱなしです。
  • 2015/12/17 14:56
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)