たのしむ生活

あんなコト・こんなコト 毎日のささやかな生活を綴ります。

■わが家のいも天。





いつもなら お休み前夜の夕食は


晩酌をする主人のために お刺身が並ぶわが家。




・・しかし、、、


冷蔵庫を買い まだ日も浅いのに


電子レンジのご機嫌がななめになりかけている今は


食事も 少々ガマンをしてもらわねばならない。。




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と、いうことで


刺身ではないけれど 1本98円のさつま芋を天ぷらにしたの。


これも 主人の大好物♪


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形がちょっと変わっているでしょ。



そうなのです。


わが家のいも天は輪切りにしていません。



ほら、輪切りにするとなかなか火が中心部まで通りづらくて


見ている間に うっすら焦げてきてしまうでしょ?


経験ないですか?



かと言って、


薄い輪切りにすると あのホクホクとした食感がなくて


美味しさが半減しちゃうし・・


輪切りにしたものを あらかじめレンジでチンする方法もあるけど


水分が抜けて 固くなりコレもイマイチな味になってしまう。





そこで・・


わたしは 斜めの厚切りにしたものを 四等分くらいの短冊切りにして


それを3~4本くらいにバラけるように油に入れて揚げるんです。



そうすると すぐに火が通って  ふっくら美味しい芋天の出来上がり。


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胡麻を少々入れると 風味も見た目も更においしくなりますよ。



小さなお子さんや 高齢の家族のいる方にもおすすめです。




おやつにして食べるときには 


あらかじめ蜜を作っておくのもいいかもしれませんね。



どこか懐かしくて


思い出すと食べたくなる いも天。



今度の週末にいかがですか?






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