■『あともう一品。』のための 作り置き。






おととい 3か月ぶりに髪を切りましたぁ。





くしろに住み始め今年で4年。


数件の美容室に行ってみましたが


どこに行っても 「この美容師さんいい!!」と 


納得できる美容師さんに巡り合えずじまい。




くしろに嫁ぎ 20年ほどの友人曰く


「病院と美容室は いいところがない。」とのこと・・


まさか・・と思いましたが なんだか納得し始めている私です。





・・いま ボブスタイルですが


リアル ちびまる子ちゃん状態のあんこばばです。  笑えねぇー。。


そんな私に励ましをー!! 切実だったりする、、、、



★にほんブログ村 心地よい暮らし






              





毎週金曜日の午後は大忙しのわたし・あんこ。


必ずって云う訳ではないけれど


週末を楽して過ごすための 作り置きおかずを作るので・・






さぁー それでは今週も作り置きおかずご紹介しますね。


CIMG7917_convert_20160319064927.jpg


名前のないおかず?


絹ごし豆腐とカニカマと少し残っていたほうれん草を入れて


みじん切りのショウガとネギニンニクをごま油で炒め


塩コショウで味付けした後 水溶き片栗粉でゆるくとじたものです。



あんまり美味しそうに見えませんが・・


すごく簡単なので 何もない時によく作ります。




CIMG7918_convert_20160319065005.jpg

『長ネギとホッキのバター炒め。』



ネギが あまりなかったので キャベツも一緒に炒めています。


ホッキとネギにバターは 本当においしい組み合わせ。


ホッキカレーにしようかと ちょっと思いましたが


今度にします^-^。




CIMG7920_convert_20160319065120.jpg

『昆布煮。』


程よく厚みのある結び生昆布が売っていたので


醤油と砂糖で煮てみました。  


やわらかい生昆布で すぐにふっくら炊けましたぁ。





CIMG7922_convert_20160319065200.jpg

『春菊と海老・レンコンチップのサラダ。』



春菊は 葉の部分をざく切りし 生のまま風味を楽しみます。


お好みのドレッシングで食べる直前に和えたら出来上がり♪





CIMG7923_convert_20160319065240.jpg

『大根のカリカリ漬け。』



即席のお漬物です。


好みの厚さに切った大根を塩もみし しばらく置いて置き


水が出たら もう一揉んでから水洗いし


よく水気を切ったら めんつゆ(もしくは醤油)とごま油で和えたら出来上がり。


今回は入れていませんが 鷹の爪や一味唐辛子、胡麻を入れると


一層おいしくなります。



今回は 春菊の茎の部分を細かく刻んだものと和えてます。




CIMG7919_convert_20160319065042.jpg

『新玉ねぎ入り豚冷しゃぶ。』



主人に お野菜を少しでも多く食べてもらいたいと思い


新玉とパプリカ・水菜をたっぷり入れた冷しゃぶです。


主人の好きな胡麻をたっぷり入れています。




CIMG7926_convert_20160319065321.jpg

『ヒラメの酢〆。』



いつも ヒラメを買うと昆布で包み 混布〆し


お刺身で食べるんですが 今回はさっぱりとりんご酢で〆てみました。


お酢に砂糖・塩を入れ ひと煮立ちさせたものを一旦冷まし


冷めたものを ヒラメの上に流しいれます。



お店などでは 昆布を入れた酢〆液を使うこともあるようです。






CIMG7924_convert_20160319074013.jpg

『ちくわとチーズの水菜サラダ。』



冷凍庫に2本だけ残っていた 焼きちくわ。


チーズと一緒に水菜とマヨネーズで和えて サラダにしましたぁ。


上に散らした 海苔をもっといっぱいかけると


案外おいしいかもと思いましたぁ。





+++





昨夜は 刺身こんにゃくとちくわのサラダ


それに昆布煮、柳カレイを焼いたもの ご紹介していない胡瓜のキムチと


きんぴらごぼうでの夕食&晩酌でした。




+++




ご紹介した 作り置きは3日分から4日分です。


お魚やお肉などの メインの主菜を加え


お味噌汁・作り置きと組み合わせると いいと思います。



簡単なものしか作れない私ですが


少しでも 作り置きの参考になれるとうれしいです。








★にほんブログ村 暮らしを楽しむ



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村♥
スポンサーサイト

Comment

ちびまる子ちゃんカットなら可愛くてOKです♪
こんにちは
ちびまる子ちゃんですか、
あんこさん、可愛いと思います。
わたし、あのスタイル、大好き。

私も、昨日、カットしました。ボブです♪

どれもおいしそうなおかず、
旦那様、幸せね。
あんこさん、お店が開けるね。
「あんこのキッチン」なんてオープンしたらいいなあ。
カモメ先輩さんへ。
こんにちは。

おばばですが まるちゃんカット大丈夫?


1680円のカットなので ちょっと失敗でも「まぁ~いっか~」って

思えます。

4000円近く払ったら 「お金返して~~~!!」って言いたくなりますが^-^。

  • 2016/03/19 14:39
  • あんこ
  • URL
森須 もりんさんへ。
コメントありがとうございます。

もりんさんもボブスタイルなんですね。

お手入れも簡単で一番好きなスタイルなんですが

もりんさんも?


ところで ご飯は上手ではないんですよ。

でも 10代のころ真剣に 飲み歩いて帰るサラリーマンをターゲットに

お茶漬けとお漬物のお店を出したいと真剣に思っていました。

お茶漬けなら 手間もかからず一人でもできそうだから・・。

  • 2016/03/19 14:44
  • あんこ
  • URL
こんばんは~
私も今ボブです
・・・少し伸びたけど

あんこさんっていろいろお料理するのですね~
私なんか焼いたりとか単純なものばかり
ご主人、幸せもの~ぉ
お店、開店準備OKデスよぉ
  • 2016/03/19 21:57
  • 桜子ちゃん
  • URL
  • Edit
あんこさん、こんばんは☆
今日名古屋は20℃近くまで気温が上がり、少し運動したら汗ばむほどでした!
なのに夜になり急激に寒くなりビックリです!
先日14℃だったと書かれていましたが、さすがにもー雪はないですよねー?

さてさて本題です(笑)
ホッキ貝が食卓に並ぶなんて!大好きなのでうらやましーです!!
普通にスーパーで売っているのでしょうか?
あんこさんの料理は見慣れない食材が登場するので、その辺りも見てて楽しいです☆

ご主人のサービスはあれからどうですか?笑
怪しいのは問題ですが、こぶたもたまにはサービスされたいです(笑)
一切手伝ってくれない彼なので…今日も夕方からずーっと爆睡しております"(-""-)"
ホッキ
はじめまして。
昨年、北海道に住んでいて、HPを拝見し、苫小牧で食べたホッキが懐かしく思い出されました。美味しかったなぁ〜。
私は男子料理ですが、美味しそうなレシピがあったので、チャレンジしてみよっと思います!
こんにちは~。
私も今の美容院に落ち着くまではずっと転々としていましたよ。
ホント美容院はここって思えるところに出会えないと
難しいですね。相性とかもあるし・・・

いつも作り置きのおかず凄いな~。
桜子ちゃんさんへ。
こんにちは。

桜子さんもボブスタイルなんですね。

お手入れも楽ちんだし ボブっていいですよね。

ところで お料理は本当に適当なんですよ。

独身時代 食いしん坊だったので 居酒屋さんには色々行って

お料理覚えました。

ブログでも素敵なお料理をUPしている方がいて

すごく参考になるけど 食べてみないと実際に自分の好きな料理かわからないし

隠し味もわからないので 時々は外食に行きたいんですよね~。

・・とかシニア男性のブログで「時々は外食に行きたいです」と囁いたら

「そうめんでも二人で食べたらおいしいです」とかバッサリ。

・・いや~そうじゃなくてさ~~って感じです。^^:

主婦は外食とか言ってはいけないのかね?
  • 2016/03/20 13:46
  • あんこ
  • URL
こぶたさんへ。
こんにちは。

こぶたさんは名古屋在住なんですね。

そっかー20度か~それは暑いですよね。

釧路は道路に根雪が少し残っていますが それも時期に溶けてなくなると思います。


ところで 北寄貝はね~貝付きのものもむき身のものも売ってますよ。

北海道では ホタテと同じような感覚です。

貝付きで 大体1個100円くらいで買えます。

今回は むき身のものが5個くらい入って30%OFFの320円くらいで買いました。

カレーにしようか 炊き込みご飯にしようか考えて

今回は 長ネギとキャベツを入れてバター炒めにしました。


あと~~~ご主人様のサービスですが・・まぁ~まぁ~ですね。

やましいことはないようですが 手綱はしっかり絞めたほうがいいかもとは思っています。

我が家の主人も家事は何もしませんよ。

私は主人も希望で専業主婦だし たぶん共働きでも家事の分担はお願いしないかも。

古い考えの家庭で育ったので 女が家事をするのが当たり前だったしね~。

やってくれる男性もあまりいなさそうだしね~あてにすると喧嘩勃発しそうだし・・^-^
  • 2016/03/20 13:58
  • あんこ
  • URL
フクタロウさんへ。
こんにちは。

フクタロウさん 北海道懐かしいでしょ?

苫小牧の北寄は有名ですもんね。

食べたのはホッキカレーかな?

北海道は 札幌あたりでも1時間も車を走らせれば 海や山や川など

遊ぶのも観光も便利がいいですよね。

また 機会があったらどうぞ北海道にいらしてくださいね。


私の作り置きですが 田舎料理ばかりで 見栄えのいいものはありませんが

過去の作り置きものぞいていただけたら嬉しいです。

おろしくお願いします。

  • 2016/03/20 14:12
  • あんこ
  • URL
yukiさんへ。
こんにちは。


なかなか釧路は美容室が見つからないですよ~~。

本当は癖とかあるので 同じ美容師さんに切ってもらいたいんですが

キャリヤがありそうな年齢の美容師さんでも イマイチなことが多くて・・

yukiさんも今の美容室は長いのかな?

相性もあると思うけど 以前気に入っていた美容師さんは

「センスは持って生まれたものだから・・」って言ったし・・

yukiさも 洋服屋さんに努めていたからわかると思うけど

お客様の好みをいち早く見抜くことだったり・・いろいろあるよね。

  • 2016/03/20 14:17
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)