たのしむ生活

あんなコト・こんなコト 毎日のささやかな生活を綴ります。

■作り置きおかず。





6月ごろを目途に もう少し処分できるものはないかと


毎日コツコツ引き出し一つから断捨離をしている 悪妻あんこです。




この3か月間で どのくらいスリム化できるかなぁ・・。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ






                    





きょうは 手抜きな作り置きおかずの記事をUP。



お時間の許す限り どうぞ最後までお付き合いしてくださると


更新の励みになります。





+++





CIMG7979_convert_20160402045208.jpg

『スパゲッティ・ナポリタン。』


赤ウインナー・玉ねぎ・ピーマンだけが入った昔懐かしいナポリタン

少し お砂糖を入れて甘く味付けしています。





CIMG7974_convert_20160402044847.jpg

葉ワサビのめんつゆ漬け。』


先週 昨年見つけた葉ワサビ畑に行ってきて


少し出た葉ワサビの葉を摘んできました。


もちろん 初物





CIMG7978_convert_20160402045113.jpg

『辛子明太子入りマカロニサラダ。』


乾物を入れている引き出しに 少し残っていたマカロニは


使い切るためのサラダ。


辛子明太子を使っているので ほんのり辛くてお酒が進みそうな一品。





CIMG7977_convert_20160402045024.jpg


『手羽先・高野豆腐ときくらげの煮物。』



最近は 薬膳料理を習いに行く方も増えているようですね。


薬膳とまではいきませんが 大好きなきくらげを入れて


滋養強壮です。




CIMG7973_convert_20160402044746.jpg


『お肉と野菜の炒めもの。』


薄味に仕上げた 炒めものなのでそのまま食べてもいいんですが


片栗粉でとろみをつけ丼にも変身させられるように作っています。


アイデア次第で アレンジ自在な一品です。





CIMG7975_convert_20160402045250.jpg


『コーンクリームスープ。』



缶詰のコーンがあったので 冷凍庫の残り野菜を使い


スープを作りました。




CIMG7972_convert_20160402044659.jpg


『ウドのきんぴら。』


小さなころは あまり好きではなかった山菜。


ウドもその一つ。


でも お酒を飲める年齢になり 


山菜のおいしさを知ることができるようになりました。




CIMG7969_convert_20160402044512.jpg


『水菜と豆腐のカニ缶サラダ。』


少し残った豆腐を入れて さっぱりしたサラダを・・。





CIMG7971_convert_20160402044606.jpg


麻婆豆腐。』


主人の好物です。


たぶん ほとんど一人で食べてしまうでしょうね・・。





最後に。。


CIMG7976_convert_20160402044935.jpg


『ごま塩むすび。』



これさえ作っておけば お休みの朝も


作り置きおかずをレンジでチンしたら すぐに食事にできそうです。




+++




今週は 手抜きな作り置きおかずばかりでしたが


まぁーこんな日もあるさぁ~と開き直り ゆっくりしたいと思います。






*4月に入り 息子さんや娘さんが 

新天地で一人暮らしをし始めたお宅も多いはず。


お母さんは 寂しさで食事がのどを通らないって方もいるかもしれませんね。

でも きっと息子さんや娘さんも 夜一人なのが不安で仕方がないはずですよ。


早速 愛情いっぱいの段ボールを送る方もいるのかなぁ?







にほんブログ村 主婦日記ブログ お気楽主婦へ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ



応援凸に感謝。。
スポンサーサイト